Architecture & Design

  |  



Fondation d’Art Contemporain

Le bâtiment est implanté sur le square Claude-Bernard, situé dans le 19e arrondissement de Paris. Il possède une exposition permanente où sont conservées six œuvres de l’artiste Constantin Brâncuși, mais aussi un espace d’exposition temporaire, une salle de conférence, des ateliers accessibles au public ainsi qu’un espace de restauration. Les deux espaces d’expositions sont superposés mais décalés l’un par rapport à l’autre, ce qui, ajouté à divers dispositifs, permet d’apporter davantage de lumière aux intérieurs. Le bâtiment rappelle l’œuvre de Brâncuși par les idées de massivité et d’ascension et propose une progression constante tout en jouant avec la lumière et les dimensions des espaces.
Toutes les maquettes de conception sont publiées ICI.

Projet d’étude
Ecole d’Architecture de Paris Belleville

Plan masse

Plan Rez-de-chaussée

Plan niveau 1

Coupe A-A

Coupe B-B

Façade Nord

Façade Sud

Façade Est

Façade Ouest